Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

6 тайных мест Рима, куда редко доходят туристы

Назад в статьи
quantity 524


Здравствуйте, друзья. Мы продолжаем знакомить вас с удивительными уголками Европы, где можно отлично провести отдых. Прошлый наш материал был о столице Чехии Праге. Если вы планируете провести 3 идеальных дня в Праге и у вас останется еще несколько дней отпуска, садитесь на автобус и поезжайте в столицу Италии. 


Рим — это город, где совсем не стыдно быть «типичным туристом» и ходить по попсовым местам: толпа здесь не раздражает и не сбивает с ног, а деликатно подхватывает, чтобы заботливо провести по всем знаковым точкам. Колизей, Форум, фонтан Треви и Испанская лестница, величественная площадь Навона и купол собора Святого Петра… Безусловно, увидеть все это — нужно. Однако стоит иногда отклониться от общепринятых маршрутов, чтобы посмотреть менее растиражированные места. Они того заслуживают — тем более, что совсем неинтересных мест в Риме, честно говоря, нет. 


Путешествие в Рим

1. Квартал Коппеде. Принято считать, что Рим — это античность и барокко, но только никак не модерн. В историческом центре — бесспорно. Зато чуть дальше спрятался от глаз туристов квартал Коппеде, ничуть не уступающий модерновым кварталам в Риге. В начале 20 века его построил флорентийский архитектор Джулио Коппеде, предполагалось, что несколько домов станут жильем для римлян среднего класса. Однако дома оказались столь замечательными, что средний класс позволить себе жить там не мог, и дома достались элите. Сейчас большую часть этих домов занимают посольства иностранных государств и, как следствие, зайти внутрь и посмотреть обстановку нельзя… Зато можно вволю налюбоваться снаружи. Вычурный «домик фей», монументальный «дворец паука» и забавный фонтан с лягушками посреди квартала создают небольшой, но очень изысканный местный пейзаж. Ну а открывает вход в квартал Коппеде очень красивая арка.


Неизведанный Рим


2. Площадь Торре-Арджентина. Этот уголок находится в самом центре города, однако большинство туристов равнодушно скользит по нему глазами: мол, очередные развалины… Зря! Это действительно развалины, но настоящая фишка в том, что здесь живут все бездомные кошки Рима. По данным на 2019 год, их примерно 150 персон. Организовано все отлично: каждая кошка стерилизована, у каждой есть имя, питаются они за счет городского бюджета, их регулярно навещает ветеринар. При этом историю их появления на Торре-Арджентина можно назвать романтической: когда на этой площади археологи вели раскопки, они нарушили систему подземных мышиных нор — и в результате грызуны заполонили центр города. Чтобы справиться с ними, в археологическую зону привезли кошек — и они справились! В благодарность им разрешили остаться жить прямо на раскопках. В хорошую погоду, впрочем, кошки охотно вылезают наверх и не отказывают желающим в трогательном сэлфи. 


 Необычный Рим


3. Via del governo vecchio. Узкая и не слишком приметная улочка спряталась в самом центре города — она тянется от площади Навона в сторону Кампо дей фьори, поэтому отклоняться от намеченного маршрута не придется. Ее уже прозвали хипстерской меккой Рима — там сосредоточено большинство магазинчиков с винтажными украшениями, одеждой и предметами интерьера. Знатоки уверяют, если улыбнется фортуна, здесь можно найти жемчужины вроде платков Hermes десятилетней давности — и за более чем скромные деньги… А кое-где хозяева лавок способны рассказать целые истории о каждой продаваемой вещице (конечно, при условии, что вы поймете друг друга). Ну а если шопинг с винтажным акцентом не входит в ваши планы, на той же улице можно найти несколько отличных пиццерий и тратторий.


Ватикан


4. Сады Ватикана. Большинство туристов — не важно, самостоятельных или в составе организованных групп, — обязательно идут в музеи Ватикана, а потом ругают это место на все лады. Длинная очередь на вход, толпы и духота внутри, раздраженные охранники в Сикстинской капелле… Конечно, если считаешь себя культурным человеком, увидеть это нужно, но удовольствие весьма сомнительное. 

Есть приятная альтернатива — экскурсия по садам Ватикана. В течение 2 часов гид проведет небольшую группу по внутренним территориям государства-крошки и подробно расскажет: какой Папа Римский какую сосну посадил и на какой скамеечке больше всего любил сидеть… Что немаловажно, русскоязычные экскурсии проходят каждую субботу в 8:45. Только билет надо купить заранее, цена вопроса — порядка 25 евро для взрослого человека. 


5. Еврейский квартал. Пожалуй, Рим — это не тот город, который априори ассоциируется с историей еврейства… Однако еврейский квартал деликатно и почти незаметно спрятался в самом центре города: между набережной Тибра и Колизеем. Его архитектурная и историческая доминанта — театр Марцелла (его еще называют старшим братом Колизея), а также портик Октавия. Кроме того, здесь можно поискать следы мрачных страниц истории. В октябре 1943 года более 2 тысяч римских евреев были схвачены и депортированы — об этом напоминают сейчас крошечные золотые плитки, выложенные около порогов домов — кто во времена холокоста жил здесь, когда был депортирован и в какой из концлагерей, когда погиб. 

Особого внимания заслуживает кухня еврейского квартала — необычный микс кошерной и итальянской. Например, артишоки стоит попробовать именно здесь — жареные во фритюре до хруста, равно как и приготовленные таким же способом цветы цуккини. В некоторых кафе эти закуски подают вместе с фалафелем и хумусом — сочетание кажется вполне органичным.  


6. Via Lungaretta. Это настоящая мекка для тех, кто хочет вкусно, недорого и очень по-римски поесть! Улочка тянется по району Трастевере — от трамвайных путей — и упирается в собор Санта Мария-ин-Трастевере. На ней сосредоточены самые аутентичные римские рестораны. Здесь можно за столиком с клетчатыми скатертями и под кувшинчик домашнего вина попробовать спагетти аматричиана или «каччио э пеппе», телятину салтимбокка, ризотто с морепродуктами и тушеные с травами артишоки. Никакого гламура, он здесь неуместен. А вот цены порадуют: к примеру, в траттории CarloMenta в самом начале улицы тарелка пасты обойдется всего в 5 евро.


Дарья Тюкова для DaeduJournal.


Читайте также: Пять причин отправиться в путешествие на автобусе



Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий