Билеты и расписание на автобус.В приложении еще быстрее

5 дней на Крайнем Севере: полярная ночь, подледный лов и карликовые деревья

Назад в статьи
quantity 804


В этом ноябре по делам семейным мне пришлось побывать на малой родине, в полутора тысячах километров от Москвы. Два с небольшим часа на самолете, и вот я в аэропорту города-героя Мурманска, в столице российского Заполярья. За полярным кругом зима начинается на месяц-полтора раньше, чем в центральной части нашей страны. После самолета меня ждал легкий морозец и снег.


5 dney na Kraynem severe polyarnaja noch podljodnyi lov i karlikovye derevja_1

Зима на Крайнем Севере. Фото автора


Сорок минут на маршрутке от аэровокзальной площади, и я в центре города, где на площади Пяти углов уже устанавливают новогоднюю елку, а в трех минутах ходьбы по соседству с железнодорожным вокзалом находится автовокзал.


5 dney na Kraynem severe polyarnaja noch podljodnyi lov i karlikovye derevja_2

Ж/д вокзал Мурманск. Фото автора.


Так как мой путь лежал вглубь Кольского полуострова, я купил билет на автобус и приготовился к почти трехчасовому путешествию. Между городами Мурманской области курсируют вот такие комфортабельные и теплые автобусы, и что примечательно, белорусского производства. На личном опыте понял, что дорога в них переносится легко и комфортно.


5 dney na Kraynem severe polyarnaja noch podljodnyi lov i karlikovye derevja_3

Автовокзал Мурманск. Фото автора.


По приезде в Мончегорск я сразу ощутил атмосферу российской глубинки: тихая и размеренная жизнь, мало автомобилей и людей. Мончегорск, или как его называют сами жители, «Город Металлургов» — один из многих российских моногородов, образованных вокруг крупных промышленных предприятий. Большая часть здешнего населения работает на горно-обогатительном комбинате, принадлежащем группе компаний «Норникель». Здесь производят разнообразные цветные и драгоценные металлы.


5 dney na Kraynem severe polyarnaja noch podljodnyi lov i karlikovye derevja_4

Автовокзал Мончегорск. Фото автора.


Как можно догадаться, для туристов Мончегорск не особо привлекателен, в отличие, например, от Мурманска или Кировска, где расположена популярная горнолыжная трасса. Однако и здесь можно отыскать места и занятия, которые придутся по душе.


1. Прогулка по городу. Пешком из одного конца города в другой можно дойти за полчаса. Город полностью пересекают проспект Металлургов и улица Комсомольская. Центральная площадь Революции с памятником Ленину — место деловой, торговой и культурной жизни города. Здесь находятся Администрация Мончегорска, Дом культуры, гостиница «Лапландия», торговые центры, магазины, кафешки и банкоматы.


5 dney na Kraynem severe polyarnaja noch podljodnyi lov i karlikovye derevja_5

Памятник В.И. Ленину. Фото автора.


5 dney na Kraynem severe polyarnaja noch podljodnyi lov i karlikovye derevja_12

Гостиница "Лапландия". Фото автора.


Рядом с центральной площадью расположился большой парк Сергея Бровцева. Он носит имя ленинградского архитектора, спроектировавшего Мончегорск. Здесь северные низкие березки растут вперемежку с такими же миниатюрными елями и соснами. По парку свободно бегают белки, которые очень ждут, чтобы их покормили, — не отказывайте им и себе в удовольствии.


5 dney na Kraynem severe polyarnaja noch podljodnyi lov i karlikovye derevja_7

Белка. Фото автора.


5 dney na Kraynem severe polyarnaja noch podljodnyi lov i karlikovye derevja_10

Парк им. С.Б. Бровцева. Фото автора.


Пройдя от главного входа 300 метров прямо и спустившись на смотровую площадку по лестнице в стиле сталинского ампира, вы окажетесь на берегу озера Лумболка. Летом здесь можно взять напрокат лодки и катамараны, а зимой — покорить протоптанную лыжню. Зимой практически в любую погоду здесь можно встретить любителей подледного лова.


5 dney na Kraynem severe polyarnaja noch podljodnyi lov i karlikovye derevja_8

На санках запрещено. Фото автора.


5 dney na Kraynem severe polyarnaja noch podljodnyi lov i karlikovye derevja_9

Смотровая площадка оз. Лумболка. Фото автора.


Если вы чтите святыни, обязательно посетите Вознесенский кафедральный собор, который находится на юго-востоке города. Добираться туда лучше на маршрутке № 10 или на такси. Собор был возведен в 1997 году, и был освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.


5 dney na Kraynem severe polyarnaja noch podljodnyi lov i karlikovye derevja_13

Вознесенский собор. Фото автора.


В Мончегорске тоже есть своя площадь Пять углов, в центре которой установлена скульптура «Лось». Символ города встречает всех приезжающих.


5 dney na Kraynem severe polyarnaja noch podljodnyi lov i karlikovye derevja_6

Скульпутра "Лось". Фото автора.


2. Рыбалка. Если достопримечательности Мончегорска не вызывают желания возвращаться к ним снова и снова, то северная рыбалка способна увлечь вас на всю оставшуюся жизнь. Город окружен озерами Имандра, Лумболка и Нюдъявр, в которых в изобилии водятся сиг, корюшка, окунь и другие виды пресноводных рыб. Действительно рыбные места можно встретить на Риж-Губе (остров Риж). Там вы сможете остановиться на турбазе и арендовать все необходимые снасти.


5 dney na Kraynem severe polyarnaja noch podljodnyi lov i karlikovye derevja_14

Рыбалка. Корюшка. Фото автора.


Если по какой-либо причине вы не можете выехать за пределы Мончегорска, попробуйте порыбачить в черте города. Небольшое озерцо Комсомольское на востоке города запросто может преподнести сюрприз в виде корюшки или сигов.


Лед на мончегорских водоемах стоит с начала ноября по конец апреля, так что основной тип рыбалки — подледный лов. Летом для удачной рыбалки потребуется лодка и спиннинги.


5 dney na Kraynem severe polyarnaja noch podljodnyi lov i karlikovye derevja_15

Городской рынок. Фото автора.


Если вы не рыбак, купите рыбу в специализированном магазине или на городском рынке на Комсомольской улице. Большой выбор морской и пресноводной рыбы, живой, мороженой, копченой и вяленой гарантирует вашему организму необходимые витамины и микроэлементы. Прихватите рыбки с собой, угостите друзей, родственников, коллег и знакомых.


5 dney na Kraynem severe polyarnaja noch podljodnyi lov i karlikovye derevja_16

Свежая форель на продажу. Фото автора.


3. Каток. Кататься с горок в Мончегорске практически негде, а вот на коньках — сколько угодно. Здесь есть как стихийные катки во дворах и возле школ, так и специально организованные площадки. Одна из таких работает по вечерам с пятницы по воскресенье на стадионе «Строитель», где, к слову сказать, успешно выступает местная команда Высшей российской лиги по хоккею с мячом.


На стадионе «Строитель» вы без труда сможете арендовать коньки и покататься большой компанией.


5 dney na Kraynem severe polyarnaja noch podljodnyi lov i karlikovye derevja_18

Каток. Молодежь. Фото автора.


К сожалению, многочисленные проблемы российских моногородов не обошли стороной и Мончегорск: производство автоматизируют, работы становится меньше, молодежь уезжает. Северные надбавки и льготы, за которыми в советское время приезжали сюда люди, уменьшаются или отменяются. Но здешние места и люди по-прежнему хранят дух и романтику покорителей тундры. 


5 dney na Kraynem severe polyarnaja noch podljodnyi lov i karlikovye derevja_17

Каток. Стадион "Строитель". Фото автора.


Ноябрь не самый суровый месяц для путешествия на Крайний Север: полярная ночь еще не наступила, морозы не такие сильные, погода в целом приятная и солнечная. Но и шансы увидеть северное сияние минимальны. Однако, если вы все-таки решили побывать на Крайнем Севере, то город металлургов, как в целом и весь Кольский полуостров, вас не разочарует. Путешествуйте круглый год по России, это становится модным!


Walrus5705 для DaeduJournal.


Хотите подобрать автобусный билет?Найти билеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий